Выбираем иголочку для вышивания

Опубликовано 25.08.2016, автор Воробьева Наталья

Для вышивки крестом на канве и специальных тканях подойдут иглы с тупым концом, так называемые гобеленовые. Они не повреждют ткань и уже вышитые крестики, проходят между нитей основы, не прокалывая их. Стежки получаются одинаковыми и более ровными.

Правильно выбранная игла не оставляет после себя видимых следов, то есть дырочек и не требует особых усилий для проталкивания, что может привести к её деформации или поломке.
Вышивальные иглы с тупым концом и большим ушком имеют номера от 13 (для самой редкой канвы) до 28 (для тканей с равномерным переплетением, льна и тому подобных). Чем больше номер иглы, тем она тоньше.


Обычно используют следующие сочетания канва-игла:
Аида 11 - иглы номер 22-24;
Аида 14 - 24-26;
Аиды 18-20 - 24-26-28;
Хардангер - 28.


Идеальной формой для вышивальной иглы с овальным ушком является плавное утолщение от острия к ушку, которое должно быть достаточно широким для продевания нескольких ниточек мулине одновременно. В нём не должно быть зазубрин, иначе они быстро разорвут нить, а слишком тонкие стенки ушка быстро сломаются. Иглы с круглым ушком имеют одинаковую толщину по всей своей длине, что очень важно при вышивании, к примеру, французских узелков.

Какой же длины иглы предпочесть: короткие или длинные? Главным критерием должно быть удобство использования. Если игла слишком коротка, то пальцы будут напрягаться и быстро уставать.

Выпускаются иглы очень малького размера, так называемые Petites Cross Stitch Needls, они на треть короче обычных.
Иглы для вышивания шерстью гораздо больше игол для хлопкового мулине. У них тоже тупой кончик и широкое ушко, чтобы в него легко проходила шерстяная нить.

Специальная двусторонняя игла с ушком посередине позволяет вышивать сразу двумя руками: одна над вышивкой, другая - под вышивкой, что очень удобно при работе на вышивальном станке. При подобном способе руки не делают лишних движений, так как иглу не нужно переворачивать в процессе шитья. Однако, для шитья такой иглой нужны опыт и сноровка.

В продаже часто встречаются иглы с позолоченным ушком. Считается, что такие иглы служат дольше, не перетирают нитку и легче проходят сквозь ткань.

Высококачественный швейные иглы изготавливаются из высокоуглеродистой стали. Благодаря хромированию поверхности и нанесению золотого слоя на ушко, они имеют прекрасный внешний вид и долго служат.

Некачественные иглы быстро окисляются, становятся шероховатыми и плохо проходят сквозь ткань.

Для того, чтобы иглы служили долго и продолжали радовать свою хозяйку, следует использовать для каждого цвета нитей свою иголку и хранить их в специальных футлярах-органайзерах.



Статья создана на основе материалов сайта "Крестик"

Иглы для вышивания в нашем магазине