Подготовка процесса и организация вышивания небольшого дизайна

Опубликовано 11.09.2016, автор Воробьева Наталья

Сегодня уже никого не надо убеждать в том, что к вышивке нужно готовиться. И, само собой разумеется, что чем лучше будет продуман и подготовлен наш процесс, тем меньше времени мы потратим на вышивание и тем больше удовольствия получим от удобного и безошибочного процесса.

1. Выбор дизайна для вышивания

Дело индивидуальное и зависит от вкусов, предпочтений, способностей, опыта и желания каждой конкретной вышивальщицы.

Желательно выбрать схему хорошего качества от добросовестного производителя, и перед тем как сделать свой выбор окончательно – найти в интернете фотографии отшивов понравившейся нам вышивки, почитать отзывы вышивавших.


Затем:
- или приобрести набор для вышивания укомплектованный всем необходимым (ткань, нитки, игла, инструкция);
- а можем раздобыть схему каким-нибудь иным способом (скачать в инете, взять у знакомой и т.д.) приобрести нитки и ткань самостоятельно (или взять из запасов).

Я выбрала известный дизайн популярного производителя фирмы Ланарте «Мышка Вера». Схема из интернета, перенабор в программе для вышивания РМ.

2. Изучение дизайна

Прежде чем начинать вышивать, мы, прежде всего, внимательно прочитаем инструкцию производителя из набора или найдем в интернете информацию о том, как вышивается этот дизайн.

Если у нас нет набора, то обязательно уясняем для себя:
1. на какой ТКАНИ лучше всего вышивать,
2. какие нужны НИТКИ,
3. в какой технике разработана эта вышивка (крест, полукрест, петит-поинт).

Примерная вышивка: техника вышивания – крестик в две ниточки, ткань Линда (27 каунта) цвета антик вайт (пр-во Цвейгард), нитки ДМС. Схема - перенабор РМ.

3. Подготовка ткани для вышивания

Рассчитываем размеры нужного отреза ткани исходя из размера будущей вышивки в символах. Калькулятор рассчета канвы.

В схеме РМ указаны размеры в символах, и в сантиметрах для каждого из возможных каунтов тканей. Прибавляю по 5 см с четырех сторон для удобного вышивания и последующего оформления.

Отрезаю нужный кусочек максимально ровно (по нитке ткани). Обрабатываю края оверлоком чтобы ткань не осыпалась. Можно обметать край вручную, или заклеить скотчем, или приутюжить полоски клеевого флизилина, или даже промазать осторожно по краям клеем или лаком для ногтей.

Затем я обязательно отглаживаю ткань утюгом с увлажнителем чтобы основа для вышивки была идеально гладкой, чистой, без перекоса, углы должны быть ровно 90 градусов.

4. Натягивание ткани на раму

Для вышивания я всегда использую РАМЫ. Рамы дают возможность натягивать ткань идеально ровно, без морщинок-загибов-волн и складочек. Натяжение на раме получается прочным и равномерным для всей поверхности вышивки.

В данном случае по размеру небольшой вышивки беру в работу самую маленькую из своих рам 38х30 см, деревянную с креплением клипами.

Натягивается ткань просто и быстро. Так как моя ткань-равномерка в отличии от АИДЫ более тонкая и немного «капризная», то перед креплением клипов, фиксируем ткань на горизонтально планке рамы с помощью обыкновенного скотча.

Теперь при цеплянии клипов ткань не сдвинется и натяжение получится идеально ровным.

Затем делаю горизонтальную натяжку с помощью шнуровки к боковым планкам рамы. Кстати, можно использовать натяжку от "Дубко"

7а.jpg

5. Разметка ткани

РАЗМЕТКУ по ткани равномерного плетения лучше всего делать по хорошо натянутой ткани. (в отличии от Аиды которую можно размечать просто под линейку разложив ткань на столе). Для разметки пользуюсь тонким водосмываемым маркером.

Чтобы наша будущая вышивка была идеально отцентрованной, разметку делаем ориентируясь на центр. На схеме центральные точки (по вертикали и по горизонтали) отмечены стрелочками. Также делаем пометки центра на нашем куске ткани.

 

Затем смотрим какие из линий на схеме расположены ближе всего к центральным точкам. В нашем случае вертикальная линия 6 отстоит на 4 клеточки правее центра, а горизонтальная линия 7 на 3 клеточки ниже центральной точки. Отсчитываем нити на ткани и проводим ориентировочные центральне вертикальную и горизонтальную линии разметки.

Затем по нашим «осям координат» отсчитываю нужное количество раз по 20 ниточек ткани (крестик здесь будет вышиваться через две нитки ткани) и отмечаю точки булавочками. Для того чтобы исключить ошибки, проводить линии начинаю от края ткани в сторону булавочек, предварительно каждый раз отсчитывая по 20 нитей ткани еще раз с другого конца будущей линии разметки. И чертим в сторону булавочки контролируя чтобы линия разметки была абсолютно точной.

Рисую сперва вертикальные линии, затем горизонтальные.

Разметка готова. Можно начинать вышивание.

6. Работа с ключом и подготовка ниток

К ключу схемы отношусь с особым вниманием, потому как ошибки с символами-нитками, это самые частые и распространенные ошибки у вышивальщиц, и эти ошибки с символами как раз чреваты самими большими неприятностями. Поэтому ключ должен быть изучен досконально ПЕРЕД вышиванием, и организация НИТОК-СИМВОЛОВ должна быть наиболее удобной и рациональной.

Настоящая схема простая и немногоцветная. 26 номеров ниток, 27 символов(один смешанный). Удобнее всего для меня размещать нитки на Паковском органайзере.

Делаю «линеечку» с нужными номерами и символами в Экселе, затем распечатать, вырезать вставить в органайзер. Навесить нитки напротив своих номеров.

Но нашей вышивке не повезло, т.к. все мои Пако заняты, и поэтому для несложной вышивки можно вполне обойтись другими органайзерами для мулине.

Для нее распечатываю эту же подготовленную «линеечку» номеров-символов в нужном масштабе и приклеиваю к бумажному органайзеру. Навешиваю нитки. Привычная для меня длинна нарезки – 70-75 см (чтобы вставлять в иглу нитку не намного большую 30 см.)
Подготовка длилась в общей сложности часа 4, и была сделана в течении двух вечеров.

Статья создана на основе материалов сайта "Вышивка в серьез и в радость"