Kreinik? А что такое Kreinik?

Опубликовано 27.09.2016, автор Воробьева Наталья

Компания Kreinik Mfg — это семейный бизнес, основанный в 70-х годах прошлого века в Америке Джери Крейником, специалистом в области химической промышленности, потерявшим работу, и его женой Эстель. Супругам, интересующимся дизайном, прикладными видами искусства, владеющими знаниями в области химии и современных текстильных технологий, удалось создать инновационную продукцию, которая заняла огромную нишу в индустрии товаров для рукоделия и творчества.


Нити Kreinik – это металлизированные нити, которые способны отражать свет, а значит, могут создавать различные эффекты отражения, блеска и сияния. В зависимости от цвета и типа применяемых металлизированных нитей, эффект может быть чуть заметным, смелым или праздничным. Металлизированные нити используются в вышивке икон, звезд, луны, или для украшения одежды. Фирма гордится тем, что хотя металлизированные нити есть и у других производителей, но такой богатой цветовой гаммы, разнообразия текстур и типов самих ниток нет ни у кого. Чем же они принципиально отличаются?

В двух словах: если в обычном металлике пасма состоит из 6-ти нитей, каждая из которых состоит из двух ниточек: хлопковая ниточка-основа, обвитая металлической, то "Kreinik" по своей структуре намного сложнее: тут несколько капроновых нитей, причём они могут быть разного цвета, в них вплетены очень тоненькие нити металлика, который тоже может быть разных оттенков цвета. Нить аккуратно намотана на катушку. Эта нить очень эластичная и мягкая, в отличие от металлизированных нитей других фирм-производителей.


Обозначения нити

Номер ниток Kreinik состоит из трех частей, и выглядит, к примеру, так - 202 HL Fine (#8) Braid . 202 –это номер цвета, HL –обозначение вида ниток, Fine (#8) Braid – толщина ниток.

 

Характеристики нитей

Рассмотрим качественные характеристики основных типов металлизированных нитей Kreinik, потому что нити выпускаются в различном качестве, и один и тот же цвет в разном виде ниток может выглядеть по-разному.

 

1. Basic - немного скрученная нить. Можно использовать отдельно или вместе с другими нитями в одной игле. Обладает умеренным блеском. В номере идентифицируется только числом (например, 003)

2. Hi lustre - состоит из плоской металлической нити, которая обладает сильным блеском. В номере идентифицируется буквами "HL" после номера (как на примере выше - HL)

3. Vintage - состоит из плоских нитей, которые имеют приглушенное металлическое сияние. Обозначается буквой "V" после номера (например, 003V). Использование этих нитей придаст вашей работе очарование настоящей старины.

4. Cord - это нити, которые изготавливаются путем плотного обматывания металлизированной плоской нити по спирали вокруг основы. Идентифицируются буквой "C" после номера (например, 003C)

5. Glow-in-the-dark - изготавливается из плоской нити и имеет свойство светиться в темноте после пребывания на свету (например, 5 минут прямого света позволяют ниткам светиться в течении 10-15 минут). Такой эффект придется кстати для мотивов Halloween, для вышивки луны, звезд или тропических рыб - они действительно будут светиться! Идентифицируется буквой "F" после номера.

Самыми распространенными видами нитей Kreinik по структуре являются:

Blending Filament состоят из одной нити. Выпускаются более, чем в 80 цветах. Очень тонкая невесомая структура позволяет использовать их совместно с мулине, шелковыми нитями, шерстью или какими-либо другими нитями в одной игле, и это никак не повлияет на толщину, поэтому вы можете использовать размер иглы, подходящий к вашей ткани.

Braid выпускаются более, чем в 140 цветах. В зависимости от толщины еще делятся на Very Fine (#4), Fine (#8), Tapestry (#12), Medium (#16), Heavy (#32)

Каждый вид Braid отличается по толщине и создан для разного по размеру типа канвы. Помимо этого самая толстая нить Heavy (#32) Braid доступна в трех качествах: Basic, Hi lustre и Glow-in-the-dark, а другие более тонкие нити доступны во всех пяти качествах: Basic, Hi lustre, Glow-in-the-dark, Vintage и Corded braids.

Kreinik Braids используют в вышивке отдельно, не смешивая их с какими-либо другими нитями в одной игле. Можно, например, придать блеск снегу, сделать летящих бабочек светящимися, а в вышивке морских рыб получится вполне уместное мерцание.
Производитель рекомендует использовать:

Very Fine (#4) на ткани 16-18 ct (16-18 клеточек в 1 дюйме или 64-70 клеточек в 10см)

Fine (#8) на ткани 11-14 ct (11-14 клеточек в 1 дюйме или 43-54 клеточки в 10см)

Tapestry (#12) на ткани 11 ct (11 клеточек в 1 дюйме или 43 клеточки в 10см)

Medium (#16) на ткани 10-11 ct (10-11 клеточек в 1 дюйме или 39-43 клеточки в 10см)

Heavy (#32) на ткани 8 ct (8 клеточек в 1 дюйме или 32,5 клеточки в 10см)

 

 

Cord стоят из одной сильно скрученной нити. Эти нити имеют сильный металлический блеск. И если, например, вокруг мотива проложить ими back stitch - это создаст ощущение третьего измерения.

 

Cable нить скручена из трех нитей. Доступна в двух цветах - золотой и серебристый.

 

Ombre состоят из восьми неплотно переплетенных нитей двух различных структур, это дает возможность создавать эффект объема и нечеткости в вышивке крестом. Необычайно мягкие для металлизированных нитей совершенно замечательно будут смотреться, например, в вышивке снега, звезд или елочной гирлянды.

 

У Ribbons существует две толщины 1/16” (примерно 3 мм.) и 1/8” (примерно 5 мм.), толщина этих нитей может в некоторой степени уменьшаться в зависимости от натяжения.

Эти гибкие и мягкие нити идеально подходят для вышивки ленточками (ribbon embroidery), но вполне могут использоваться и в другой счетной вышивке. Они изгибаются довольно легко и без деформации.
Цветовая гамма более 140 цветов. Выпускаются в пяти различных качествах: Basic, Hi lustre, Glow-in-the-dark, Vintage и Corded ribbons.

Производитель рекомендует вышивать крестом, используя 1/8" Ribbon на ткани 8 ct (8 клеточек в 1 дюйме или 32,5 клеточек в 10 см), а используя 1/16" Ribbon - на ткани 10 - 11 ct (10 - 11 клеточек в 1 дюйме или примерно 39 - 44 клеточки в 10 см).

 

 

Как вышивать

При вышивке используйте небольшую длину нити - около 50 см. Не забывайте также по необходимости свободно отпускать иглу вниз, чтобы нить могла раскрутиться. При вышивке нить не рекомендуется сильно натягивать. Вы можете также немного увлажнить нить - это позволит ей меньше путаться и скручиваться.

Уход за работой

Для изделий с практически всеми нитями Kreinik рекомендована ручная или машинная стирка, сухая чистка. Рекомендуется стирать в прохладной воде, без использования отбеливателя. Сушить можно в центрифуге при малых оборотах. При утюжке не используйте пар и ни в коем случае не допускайте непосредственного контакта горячего утюга с нитями. Исключение составляют нити Ombre – для них возможна только сухая чистка.

Применение нитей Kreinik можно посмотреть по ссылке

Отзывы рукодельниц

- Ниточки крейник часто используются в разных дизайнах, например у Дименшеса, Терезы Венцлер или в Мирабилях. У нас в Питере в магазинах Крейник я не встречала, заказывала через интернет.

- Шила не металликом, а теми, которые у них называются Blending Filament (как люрекс) в Северном сиянии от дименшеса и в бабочках - довольно капризные ниточки. Не просто ими вышивать. Не столько скручивается, сколько раскручивается, путается и рвется.

- Я бы посоветовала крейником шить, если охота металлик добавить. у ДМС дурацкий металлик, намучаешься с ним, а крейником шить классно!

- Я шила и ДМС и Крейником и обычным индийским катушечным металликом. ДМС -это просто ужас (и никто меня уже в обратном не переубедит),что б я с ним не делала(завязывала, прижигала и т.д.) А вот крейник это супер вещь. Не зря на нем пишут ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ металлизированная нить! А индийский по качеству лучше ДМС выходит!

- Вышивать Крейником легче, чем металликом. Там нитка как бы сплетена из металлика, поэтому не расслаивается, нет таких заломов.


Статья создана на основе материалов сайта "Крестик"