Как вышивают крестики

Опубликовано 11.09.2016, автор Воробьева Наталья

Рано или поздно каждая рукодельница замечает, что другие умелицы кладут крестики не так, как она.
Подобное недоумение часто выплескивается в длинные дискуссии на форумах про то, как "правильно" вышиваются крестики, в какую сторону должны быть направлены нижние и верхние крестики, с какой стороны ткани необходимо начинать вышивку.


Когда подобная дискуссия развернулась и здесь, оказалось, что мой способ вышивать крестики (в столбик) оказался для многих в диковинку, и гостеприимная хозяюшка попросила меня написать статью на данную тему.


И поскольку эта тема уже подробно расписана в моем курсе "Вышивка крестиком для новичков" , я решила подарить фрагмент лекции "Народному учебнику".

И пусть больше ни у кого не будет страхов и сомнений про "правильность" своих крестиков.

Итак, Вы готовы к тому, чтобы сделать свой первый крестик или крестики.

Прежде чем приступить, давайте выучим основное правило вышивки крестиком:
все стежки должны быть в одном направлении: нижние полукрестики – в своем, верхние полукрестики – в своем.
Несоблюдение этого правила сделает Вашу вышивку неряшливой, негладкой.

Строго говоря, крестики можно вышивать одним из трех способов:
- в столбик;
- в строчку;
- по-фрагментно.

Последний способ по сути является базовым для вышивки в технике идеальной изнанки, это отдельная тема, и мы ее коснемся только для того, чтобы раскрыть затронутый вопрос в полной мере.

Для начала давайте рассмотрим вышивку в столбик и в строчку.

Вышивка в столбик означает, что фрагмент, вышиваемый одним цветом, мы рассматриваем как последовательность столбиков, состоящих из крестиков.

В столбик крестики вышивают следующим способом.
В точке 1 нить выводиться с изнанки на лицо. В точке 2 она уводится на изнанку. В точке 3 она опять выводится на лицо, в точке 4 уводиться на изнанку. В точке 5 снова игла выводится на лицо, в точке 6 – уводится на изнанку.

Так мы прокладываем нижние полукрестики в два движения. Если делать в одно движение, то выведя иглу в точке 1 мы делаем первый стежок (вкололи иглу в точке 2 и выкололи в точке 3), далее мы делаем второй стежок (вкололи иглу в точке 4 и выкололи в точке 5), и последний стежок (вкололи иглу в точке 6 и выкололи в точке 7).

Теперь очередь проделать все то же самое для верхних полукрестиков.

Наша нить сейчас в точке 7, а игла находится с лицевой стороны ткани.
В точке 4 увели нить на изнанку, в очке 5 – вывели на лицо; в точке 2 увели нить на изнанку, в точке 3 – вывели на лицо; в точке 8 увели нить на изнанку, в очке 9 – вывели на лицо.
Точка 9 будет началом следующего столбика.

А теперь сделаем верхние полукрестики в одно движение. Первый стежок – вкололи в точке 4, выкололи в точке 5; второй стежок – вкололи в точке 2, выкололи в точке 3; третий стежок – вкололи в точке 8, выкололи в точке 9.

Далее мы можем продолжать вышивать следующий столбик так же, как вышили первый.
Вышивка в строчку означает, что мы фрагмент, вышиваемый одним цветом, рассматриваем как последовательность строчек из крестиков.
В строчку крестики вышивают точно так же.
Описание будет абсолютно одинаковым, за тем исключением, что точка 9 – начало новой строчки. Потому текст Вы можете читать тот же, что и для вышивания в столбик, смотря на рисунки:

Лучше всего процесс вышивания крестиков в столбик и строчку наблюдать по видео.

Вышивание по-фрагментно означает, что мы фиксируем внимание не на отдельных столбиках/строчках, следующих один за другим, а на фрагменте (вышиваемом одним цветом) целиком.
Наша задача – сначала вышить все нижние полукрестики, а затем закрыть их верхними, строго соблюдая второе правило.

Рассмотрим это на примере.

Начинаем вышивать, выводя иглу в точке 1, уводим на изнанку в точке 2, выводим на лицо в точке 3, уводим на изнанку в точке 4, выводим на лицо в точке 5, уводим на изнанку в точке 6. Далее мы переходим на следующий столбик и будем в нем вышить нижние полукрестики.

Выводим иглу на лицо в точке 7, уводим в точке 8, выводим в точке 5, уводим в точке 9, выводим в точке 3, уводим в точке 10, выводим в точке 1, уводим в вточке 11, выводим в точке 12, уводим в точке 13.

Далее опять вышиваем нижние полукрестики, но уже в третьем столбике.

Выводим иглу на лицо в точке 14, уводим в точке 11, выводим в точке 15, уводим в точке 10, выводим в точке 16.
На этом мы закончили вышивать все нижние полукрестики нашего фрагмента.

Теперь нужно вышить верхние полукрестики.

Вышиваем верхние полукрестики второго столбика.
Вводим иглу на изнанку в точке 11, выводим в точке 12, уводим в точке 10, выводим в точке1, уводим в точке 9, выводим в точке3, уводим в точке 8, выводим в точке 5, уводим в точке 18, выводим в точке 7 и попадаем в первый столбик.

Вышиваем верхние полукрестики первого столбика.
Уводим иглу на изнанку в точке 4, выводим в точке 5, уводим в точке 3, выводим в точке 3, уводим в точке 19 и закрепляем нить – мы закончили вышивать весь фрагмент.

Вышивка по-фрагментно несколько сложнее, чем в столбик/строчку. Здесь требуется бОльшая сноровка, усидчивость и сосредоточенность.

ЧТО ЛУЧШЕ: В СТОЛБИК, В СТРОЧКУ ИЛИ ПО-ФРАГМЕНТНО?

Вышивайте, как Вам удобнее!
Я лишь позволю себе дать рекомендацию: вышивайте в столбик. Если Вы будете делать стежки в одно движение, кисть руки будет находиться в максимально комфортном положении. Как при письме. Это и привычно, и физиологически естественно. В итоге рука будет меньше уставать. Значительно!
Следовательно, Вы сможете упоительно вышивать часы напролет без какого-то ни было физического дискомфорта.
Второе уместное тут наблюдение. Точнее, предложение.
Попробуйте вышить несколько крестиков в столбик и в строчку. А затем сравните. У многих крестики, вышитые в столбик, выглядят красивее.

Статья создана на основе материалов сайта "Вышивка в серьез и в радость"