Что такое перфорированная бумага и как на ней вышивать?

Опубликовано 17.04.2017, автор Воробьева Наталья

Перфорированная бумага - это листы плотной бумаги с дырочками. Как правило, каунт такой бумаги соответствует канве Aida 14ct и подходит для всех видов счётной вышивки, удобна для вышивания как мулине, так и бисером.

Для жесткости и плотности в некоторых случаях бумагу пропитывают специальным составом, например перфорированная бумага от MILL HILL. Благодаря своей жесткости перфорированную бумагу можно резать ножницами. Но в отличие от канвы, она требует более внимательного и щепетильного отношения.

Вышивая на ткани, мы можем использовать нитки мулине с большим количеством сложений. А вот бумага этого не потерпит, она может попросту порваться. Оптимально, при вышивке по бумаге, плотность которой 14 клеточек на один дюйм, вышивать тем количеством сложений нити, которым вышивают на тканях с каунтом 18. Многие производители перфорированной бумаги в инструкции дают свои рекомендации по толщине нитей для вышивания на их бумаге.

Рекомендуется выбирать самые тонкие нитки мулине. В этом случае риск порвать бумагу вышивкой ниже. Лучше всего подходят нити мягкие и гладкие, а не крученые. 

Когда вышивка закончена, обрежьте бумагу, отступая одну клеточку от края. Очень красиво выглядит край, обшитый тесьмой, лентой, кружевом или шнуром. Обратную сторону вышивки можно оформить фетром или красивой тканью.

17-03-20.jpg

 

Как правильно вышивать на перфорированной бумаге?

Вышивая на перфорированной бумаге желательно следовать некоторым правилам:

  • Используйте иглы 24 и 26 номеров;
  • Не делайте протяжки на обороте в тех местах, которые не заполнены вышивкой с лицевой стороны;
  • Не смывайте загрязнения водой, протрите их ластиком;
  • Вышивайте только чистыми руками, чтобы не испачкать вашу работу;
  • В случае разрыва бумаги, ее можно починить. Приклейте скотчем другой кусочек бумаги и прошейте стежками через оба слоя;
  • Край работы можете обрезать зубчиками, приклеить тесемку или обшить;
  • В случае смятия бумаги ее следует прогладить утюгом;
  • Приклейте заднюю часть, и только потом обрезайте край;
  • Вышивку можно делать на весу. Можно также прикрепить бумагу к рейкам кнопками;
  • При работе с елочной игрушкой, можете вышить оборотную сторону. Затем скрепите ее с лицевой стороной;
  • Есть возможность ламинации готовой вышивки, это сделает ее намного крепче и соответственно продлит срок службы;
  • Если бумага одинакова по качеству с обеих сторон, то вышивку можно начинать на любой из них. Если нет, то вышивайте на гладкой стороне.

 

 

 

Что можно сделать из перфорированной бумаги?

Т.к. перфорированная бумага держит форму, то из нее удобно делать закладки для книг и ежедневников, открытки, елочные игрушки.

 

Очень интересно смотрятся вышитые работы с объемными элементами из перфорированной бумаги.

Перфорированная бумага легко складывается и держит форму, поэтому очень легко можно сделать объемную открытку или даже домик.

 

В прежние времена было принято вышивать на бумаге различные фразы и изречения. Это выглядит очень красиво, потому что буквы получаются похожими на обычное ручное письмо. Для этого применяли вышивку полукрест, или гобеленовый шов. Чаще всего использовались разные оттенки красного цвета. Вышивали также украшения в виде цветов и виноградных лоз, оплетающих надписи.

Утратившая в начале 20 века свою актуальность перфорированная бумага, сейчас снова активно входит в моду.

Перфорированная бумага находка для креативных рукольниц, которые могут быстро создать оригинальную вышитую работу. Благодаря, своим особенным свойствам перфорированная бумага дает возможность расширить возможности любой вышивальщицы.

 

Приобрести перфорированную бумагу можно в нашем магазине